La Pieuvre (poulpe)

La pieuvre (Octopus vulgaris) aussi appelée poulpe est un céphalopode particulièrement évolué comme les seiches ou les calamars.

Le corps est composé du manteau (rempli d’eau) de forme globuleuse et de 8 bras.
S’il ressemble a une tête, le manteau contient en fait les organes internes, comme les branchies et la poche d’encre.
Le poulpe possède une très bonne vision et est connu pour son intelligence.
Ses 8 bras présentent ventralement des rangées de ventouses.Entre les bras on trouve l’ouverture buccale, composée d’un bec.
Le poulpe peut se déplacer en projetant de l’eau grâce à un siphon. Il peut aspirer et expulser de l’eau pour se mouvoir, mais aussi projeter de l’encre qui lui sert à faire diversion pour s’enfuir. Le corps du poulpe a un aspect granuleux, et sa couleur peut changer. C’est un pro du camouflage ! Il possède en effet des cellules pigmentaires qui lui permettent de modifier sa couleur allant de brun foncé à blanc clair, ou arborant des taches, des motifs qui s’accompagnent alors de modifications de la texture de sa peau.

Taille

Le manteau mesure entre 10 et 40 cm de diamètre en moyenne pour une longueur max de 100-130 cm (manteau + bras)

Longévité

Les pieuvres vivent généralement entre deux et quatre ans.

Reproduction

La reproduction a lieu entre mai et octobre.Les oeufs sont fixés dans une cavité ou sur sur le fond et sont gardés par la femelle qui les couvre, et les oxygène. La durée d’incubation dépend de la température de l’eau, environ 1 mois dans notre pays.
L’espèce a une forte mortalité post reproduction. La femelle meurt généralement une fois les oeufs éclos car elle ne se nourrit pas pendant cette période. Le male vit ensuite rarement plus de quelques mois. Dans tous les cas les poulpes vivent généralement quelques années et dépassent rarement les trois ans.

Alimentation

Les pieuvres disposent de bras pour se saisir de leur proies dans les anfractuosités rocheuses. Elles se nourrissent de crabes, de jeunes poissons, et de tout animal de petite taille qui passera à sa portée, y compris d’autres céphalopodes.

Activité

Le poulpe se rencontre dans la zone des 0-100 mètres. Il se cache dans des anfractuosités rocheuses. Il a comme prédateurs l’homme, le congre et la murène lorsqu’il est adulte, les juvéniles devant se méfier aussi des poissons comme les dentis qui ne leur feront pas de cadeau.

Poulpe au seuil de son abri rocheux

Technique de chasse :

La pieuvre se capture généralement à trou.

Leave a Comment

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *